dmitrii_spawn (dmitrii_spawn) wrote,
dmitrii_spawn
dmitrii_spawn

Categories:
  • Mood:

Кооператив "Семейный капитал" обманывает

Я бывший сотрудник кооператива «Семейный капитал». Занимал должность начальника департамента PR с 10.10.2014 по 06.11.2015.
Сейчас я уволен за вымышленный прогул потому что отказался получать «серую» зарплату. Перед уходом я узнал много нового про #кооператив_Семейный_капитал.

Как это работает: КПК «Семейный капитал» привлекает деньги в кооператив и пускает их в оборот группы компаний «Семейный капитал» (в прошлом «Белоусов групп»). Вложивший в кооператив деньги человек становится пайщиком кооператива, т.е. условно, ему принадлежит кусочек бизнеса. Пайщиков более 18 000 по стране.
Г-н Белоусов, учредитель, на отчетном собрании 2014 года утверждал, что активы кооператива составляют 3,75 млрд. рублей. Группа компаний состоит из более чем 30 компаний. В кооперативе все время проходят акции, направленные на привлечение новых пайщиков и пополнение счета действующими пайщиками. Например, дарят термос за пополнение на 30 000 и сумку-тележку за вступление в кооператив.

Аудитория кооператива «Семейный капитал» - в подавляющем большинстве – люди пенсионного возраста. Это можно увидеть на отчетных фотографиях и видео на официальном сайте кооператива.

Что есть на деле:
Привлеченные средства кооператив «Семейный капитал» выдает в качестве займов компаниям – членам кооператива, учредителями которых является г-н Белоусов и его семья – супруга Галина Николаевна Васянович и сын Алексей Игоревич Васянович (да, г-н Белоусов сменил фамилию).
На примере самой старой компании – члена кооператива «Кард-экспресс» можно узнать, что задолженность ее перед кооперативом составляет 200 000 000 (двести миллионов) рублей. То есть деньги, вложенные пайщиками в кооператив «Семейный капитал» компанией, производящей пластиковые карты, тратились настолько неэффективно! Как легко понять, не все они тратились на нужды компании, оборудование, зарплата сотрудников и аренда помещений за несколько лет существования компании не покроет и половины этой суммы! Долг этот компания вернуть не сможет, взяв даже все заказы на изготовление пластиковых карт Санкт-Петербурга. Налицо вывод денег. Уверен, любой пайщик, а пайщики имеют на это право, в силах запросить финансовую отчетность, дабы проверить мои слова.

Про активы:
В кооперативе также состоит завод «Второе дыхание» - основная гордость кооператива, куда даже водят с экскурсиями скучающих в силу возраста пайщиков.
Данный завод находится в промзоне около метро Бухарестская и представляет собой этаж здания, на территории которого и идет переработка молочки. Завод есть. Он маленький, оборудование постоянно ломается, сотрудники сбегают, зачастую прихватив зарплату всего завода (так, в сентябре, судя по рассказам г-на Белоусова, сбежал директор завода А. Саплин, прихватив 3 000 000). Информацию проверить сложно, но желающие смогут, опять же, подняв фин. Отчетность.
В целом, кооперативу принадлежит довольно много никчемных активов, которые в сложный период распродаются по заниженной стоимости.
Однако есть и совсем интересные случаи. Например, первый этаж общежития в Назии (это дальний уголок Ленобласти), который при своей стоимости в 2,5 - 3 млн рублей был куплен... внимание... за 23 000 000 рублей! Опять же, пайщики легко могут проверить этот факт.
Сейчас этот этаж сдается под магазин Магнит. По договору, даже после выселения Магнита с данной территории, Магнит оставляет за собой право выбирать следующего арендатора... Но выселить Магнит, согласно договору, практически нереально.
Вот во что вкладывают деньги пайщики КПК или, теперь НПО "Семейный капитал"

Про Технологию эффективного бизнеса:
ТЭБ – технология эффективного бизнеса, разработанная И.Н. Белоуовым представляет собой не что иное, как простою схему взаимодействия структур кооператива и оргструктуры отделов.
#Бизнес_Белоусова НЕ ЭФФЕКТИВЕН, технология не работает. Ведь денег на зарплаты вечно нет, а компания вынуждена уходить от налогов посредством серых зарплат.

Про незаконные увольнения и серую зарплату:
Заработную плату сотрудников кооператива задерживали начиная с января 2014 года. В мае 2015 всем сотрудникам было объявлено о необходимости перехода в НПО «Семейный капитал». В обязательном порядке. Несогласным предлагалось уволиться.
Чтобы было понятно, по новому договору сотрудник получал 10% зарплаты официально, остальные же 90% он получал в конверте, в качестве волонтерского вознаграждения за развитие кооператива. По договору сотрудник получал зарплату на усмотрение руководителя, то есть мог получить всю сумму, мог половину, а мог не получить ничего. Также, по договору, зарплата могла быть выдана активами кооператива. А это молоко, коровы, офисная мебель, униформа продавцов, канцелярия, просроченные товары и т.д.

С мая 2015 года было уволено более 200 человек, большинству из которых долги по зарплате так и не отдали. Жаловаться в трудовую инспекцию в большинстве случаев бесполезно – ведь «белая» зарплата была только непосредственно в КПК, остальным же сотрудникам группы компаний зарплату платили «в конверте». Я лично знаю около 20 человек, которым должны по 70-90 тысяч рублей – это оклады за 2-3 месяца.
Tags: Зарплата в конвертах, Игорь Белоусов, Игорь Николаевич Белоусов, КПК, КПК Семейный капитал, Кооператив, НПО Семейный капитал, Наталия Верхова, Семейный капитал, Семейный капитал не выдает деньги, Семейный капитал отзывы, Серая зарплата, ТЭБ, кооператив Семейный капитал, незаконные увольнения, пайщик
Subscribe

  • Я делаю телеканал - 3

    Сегодня съездил посмотрел помещение. Это то, что надо! Вкратце опишу: производственный комплекс Петмола, второй этаж, под 2000 кв. М. захламленной…

  • Я делаю телеканал - 2

    Сначала отвечу на комменты к прошлому посту, тем более, что это поможет сформулировать недосформулированное в первом посте) Ключевая задача -…

  • Я делаю телеканал.

    Я делаю телеканал Друзья, решил вывести на свет общественности свою нынешнюю деятельность. Итак, в рамках pr работы в группе компаний "Семейный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments